花より団子

こんにちは。総務の永井です。

桜が満開の季節ですね🌸

至る所で桜が咲いているのを見かけます。

桜が目に入る度に、お花見へ行きたいなと思いますが、

今年は都合が合わずお花見へ行けそうもなく、先日

花より団子ということで春を感じたく「練り切り」を購入しました。

梅の花や、つくしの柄の練り切りを購入したのですが、

とても美しく繊細で、目で食べるとはこのことなのだと実感しました。

練り切りは、日本の伝統的な工芸技法の一つで、

古くから和菓子の模型や伝統的な人形、など幅広い分野で

利用されているそうですが、近年現代アートの表現手段としても

注目されており、展覧会や作品集などで幅広く展示されているそうです。

今回初めて練り切りを購入して、練り切りの魅力に気づいてしまったので、

今後は和菓子屋さん巡りをしていきたいと思っています。

視覚から春を十分感じた後は、お抹茶と一緒にいただきたいところだったのですが

家になかったので、濃いめの緑茶と共に美味しくいただきました。

練り切りはお花見へは行けないけれど、少しでも春を感じたい方におすすめです。

永井 法子

永井 法子

NORIKO NAGAI

スタッフ紹介をみる

無料カタログの取り寄せ・
各種予約やご相談は
お気軽にお問い合わせください