2021.12.21 Tue
旬の食材と揚げたての天ぷらがこだわり【天ぷら さか本】
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旬の食材と揚げたての天ぷらがこだわり!「天ぷら さか本」
Mie Gourmet 🍽❣️ 旬の食材を使った揚げたての天ぷらと天まきが美味しい 【天ぷら さか本】
津新町駅ローターリー内にお店を構えて今年で50年の「天ぷら さか本」さん。 旬の食材と揚げたてにこだわった、天ぷらや天まきをリーズナブルに楽しめるお店です。
駅のロータリーにお店を構えているので、仕事帰りやお出かけ帰りに利用しやすく便利な立地です。
11月の取材時は季節の食材として鰙(わかさぎ)の天ぷらがありました!
12月〜2月ごろは牡蠣の天ぷらを頂けるそうです♩
おひとり様から宴会まで!多様なシーンで利用できるお店
お店の1階には、カウンター席が6席とテーブル席が14席あります。おひとり様でも気兼ねなく天ぷらや一品料理を楽しめ、仕事帰りのちょい呑みにも利用しやすいです。駅近なのでぷらっと気軽に食事をいただけるのがうれしいですね♩
2階・3階には、大小さまざまな個室を用意。2名から利用できる個室や最大40名で利用できるお座敷があります。
記念日や顔合わせなどの大切な日に利用する方や、接待や宴会などのビジネスシーンで利用する方も多いです。
※現在は席数を減らして営業されています。
季節ごとにメニューが変わる天ぷら🍤
こだわりの天ぷらは、大豆油と菜種油の調合油である白絞油(しらしめゆ)を使った、あっさりと食べやすい関西風の天ぷらです。女性でも食べやすいのでランチにもぴったり。
天丼の食材は季節によって変わります。 定番の海老、いか、きす、お野菜はもちろんのこと、
春…タラの芽、フキノトウ、こごみなどの山菜
夏…鱧(ハモ)、稚鮎(ちあゆ)
秋…ハゼ、きのこ類
冬…牡蠣、蟹、鰙(わかさぎ)、鱈の白子
など季節感のある食材も愉しんでいただけます。
こちらの写真は鰙の定食ランチです。鰙の美味しさはもちろんのこと、サクッとした衣が美味しい一品でした!
12月から2月にかけては牡蠣の天ぷらが食べ頃です。毎年大人気の牡蠣の天ぷらは、瀬戸内の大振りの牡蠣を使用しています。
丼つゆがかかった天丼でいただくもよし。天つゆでさっぱりいただくもよし。ぜひ旬の食材の天ぷらを味わってみてください😋
なんと天まきは「さか本」発祥!
天丼や定食メニューに引けを取らないのが、「天まき」です。
三重が発祥の天まきは、実はさか本さんが最初に始めたそう!
三重県産の海苔にご飯と天ぷら、大葉を巻いた天まき。巻きたての温かい天まきは格別ですが、冷めても美味しくいただけます。
テイクアウトも可能なので、2月の節分では恵方巻に天まきを買う方も多くいらっしゃいます。
デザートにはしぼりたてアイスを挟んだもなかアイス🍨
デザートには手作りのなめらかプリンともなかアイスはいかがでしょうか。
取材時はプリンは売り切れてしまっていて、食べることができませんでした。日によってすぐに売り切れてしまうほどの人気商品なんだそうです🍮
もなかアイスは同じく津市にお店を構える「ミルクパレット」さんのアイスをもなかで挟んでいます。
直営牧場でしぼりたての牛乳を使用したアイスはとっても濃厚で美味しかったです!
いせ茶のアイスが人気で、この日も売り切れてしまっていました。左からピスタチオ、いちご、マンゴーのもなかアイスをいただきました♩
様々なシーンで利用できる、行きつけのお店に
リーズナブルなお値段なので友達や家族と気軽に来ることもでき、予算に合わせたコース料理も頼めるのでお祝いごとや会食の席にもぴったり。
季節ごとにお店を訪れ、料理から四季を感じるのも楽しみ方の一つでしょう。まさに行きつけのお店にふさわしいお店です!
ぜひランチやディナーで訪れてみてください🍴
天ぷら さか本
<アクセス>
三重県津市新町1丁目5-27
<営業時間>
11:30〜15:00(LO 14:15) 17:00〜22:00(LO 21:15)
火曜休み
Instagram▶︎https://www.instagram.com/tempurasakamoto/