2021.12.21 Tue
最近よく見る”グルテンフリー”って?じつは始めるのは簡単!
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最近よく見る"グルテンフリー"って?じつは始めるのは簡単!
– What’s グルテンフリー? –
グルテンフリーとはグルテンを含む食品を摂取しないライフスタイルのこと🥕
グルテンは小麦粉に含まれているので、「小麦粉を取らない」食生活のことを指します✍️
なぜグルテンフリーが注目されているの?
近年小麦アレルギーではない人も、グルテンを摂取することで倦怠感や頭痛などの体の不調を引き起こす「グルテン不耐性」の人が増えています。 パスタやラーメン・パンなど小麦粉を多く使用した食事を食べた後に、体調が悪くなるならグルテン不耐性かもしれません。 グルテンを抜くことで、体質の改善や肌トラブルの改善が期待できます🌱
まずはごはん中心の食生活へ
グルテンを多く含む食事はラーメンやパスタ、パン、うどんなどのいわゆる粉物。 主食は「ごはん」が中心の食生活へ変えるよう心がけましょう。
小麦置き換え食品でレパートリーを増やす
ごはんばかりの食生活はきっとすぐ飽きてしまいます☁️ パンや麺類は小麦を使っていないグルテン代替品をチョイス! 最近では小麦粉の代わりに、米粉や大豆粉などを使用した商品も増えています。 米やデンプンが原料のフォー・春雨などもOK🍜 小麦置き換え食品を使えば、ストレスフリーで 料理のレパートリーを増やせるので簡単です♩
おかずの素やルーは極力避けて
簡単に調理ができるおかずの素やカレールーは、便利なので使う人も多いでしょう。 しかしこれらには小麦粉が含まれているものが多いので、なるべく避けたほうが◎ 自分好みに調味料を配合してみたり、 スパイスを使用してスパイスカレーにチャレンジしてみるのもおすすめです🍛
グルテンフリースイーツを楽しもう
ケーキやクッキーなどおいしいスイーツの多くにも小麦粉は入っています…。
しかし嬉しいことに、小麦粉を使用していないグルテンフリースイーツや米粉・大豆粉などを使用したスイーツも増えてきています🍰
また元々小麦が入っていないチョコやお煎餅、フルーツやナッツは食べてOK♩
まずは小麦の量が多い食事を控えるのが◎
小麦アレルギーならば、小麦が入った醤油のような調味料も控えなければなりません。 ですが小麦アレルギーでなければ、全ての食材や調味料から小麦を抜かなくても大丈夫🙆🏻♀️ まずは小麦含有量の多いパンやパスタなどの 食事を減らすようにしましょう。 まずはハードルを低く、グルテンフリー生活を始めてみましょう♩