2024.4.05 金
花より団子
こんにちは。総務の永井です。
桜が満開の季節ですね🌸
至る所で桜が咲いているのを見かけます。
桜が目に入る度に、お花見へ行きたいなと思いますが、
今年は都合が合わずお花見へ行けそうもなく、先日
花より団子ということで春を感じたく「練り切り」を購入しました。
梅の花や、つくしの柄の練り切りを購入したのですが、
とても美しく繊細で、目で食べるとはこのことなのだと実感しました。
練り切りは、日本の伝統的な工芸技法の一つで、
古くから和菓子の模型や伝統的な人形、など幅広い分野で
利用されているそうですが、近年現代アートの表現手段としても
注目されており、展覧会や作品集などで幅広く展示されているそうです。
今回初めて練り切りを購入して、練り切りの魅力に気づいてしまったので、
今後は和菓子屋さん巡りをしていきたいと思っています。
視覚から春を十分感じた後は、お抹茶と一緒にいただきたいところだったのですが
家になかったので、濃いめの緑茶と共に美味しくいただきました。
練り切りはお花見へは行けないけれど、少しでも春を感じたい方におすすめです。
永井 法子
NORIKO NAGAI