2024.7.03 水
津名物!
みなさんこんにちは。佐野です。
突然ですが、最近ハマっている食べ物があります!
それは〜〜〜〜???
天むすです!ジャンッ
えび天とおにぎりの相性が悪いわけがなく、思ったまま。それ以上の美味しさが天むすにはあるのです。
そんな天むすですが、名古屋名物として広がっていますが、実は三重県津市が発祥と言われています。
津市が発祥となれば、すべての天むすの原点を味わないわけには行かないですよね!
ということで、発祥の店「千寿」へ行ってきました!
大門商店街の中にたたずむ様はいかにも"原点"という感じがして期待が膨らみます。
店内はカウンター席のみ。今回はお持ち帰りでいただくことに。
注文後にカウンターの目の前で握ってくれました。
包み紙も趣があってテンション上がりますよね〜!!
天むす:一人前(五個) 750円
元祖天むすにふさわしいとてもシンプルな見た目。
シンプルなだけにえび天、米、塩、海苔の味がダイレクトに感じられてとても美味しかったです!
注文を受けてから握ってくれるので、おにぎり自体がふっくら空気を含んでふわっふわ!元祖のレベルの高さに洗礼を受けました、、、
みなさんもぜひ”津名物"の天むす!食べてみてください。
それではまたお会いしましょう!
佐野 紅葉
KOYO SANO