津名物!

みなさんこんにちは。佐野です。

突然ですが、最近ハマっている食べ物があります!

それは〜〜〜〜???

天むすです!ジャンッ

えび天とおにぎりの相性が悪いわけがなく、思ったまま。それ以上の美味しさが天むすにはあるのです。

そんな天むすですが、名古屋名物として広がっていますが、実は三重県津市が発祥と言われています。

津市が発祥となれば、すべての天むすの原点を味わないわけには行かないですよね!

ということで、発祥の店「千寿」へ行ってきました!

大門商店街の中にたたずむ様はいかにも"原点"という感じがして期待が膨らみます。

店内はカウンター席のみ。今回はお持ち帰りでいただくことに。

注文後にカウンターの目の前で握ってくれました。

包み紙も趣があってテンション上がりますよね〜!!

天むす:一人前(五個) 750円

元祖天むすにふさわしいとてもシンプルな見た目。

シンプルなだけにえび天、米、塩、海苔の味がダイレクトに感じられてとても美味しかったです!

注文を受けてから握ってくれるので、おにぎり自体がふっくら空気を含んでふわっふわ!元祖のレベルの高さに洗礼を受けました、、、

みなさんもぜひ”津名物"の天むす!食べてみてください。

それではまたお会いしましょう!

佐野 紅葉

佐野 紅葉

KOYO SANO

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