2023.2.11 土
お味噌づくり体験 ♪
こんにちは!
津店保育士のひらたです !
先日、VISONへあそびに行ってきました 🙌
*
いろいろお店をめぐっておいしいものを食べ…
お味噌の蔵乃屋さんへ行って
お味噌の手づくり体験もしてきました 😇
*
ひそかに実は去年ぶり…笑
ふやふやでほかほかの大豆を手でひたすらつぶして、
あとはこうじや、お塩と種みそ などをいれて混ぜます、 🙄💡
*
すぐにできあがり !
4ヶ月後くらいから食べられるようになるらしく、
そこからは発酵がすすむごとに
色味が白っぽいものから赤みがかった茶色へ変わり、
味がどんどん変わっていきます…🥺*
*
好みの味になったら、その時点で冷蔵庫にいれると
発酵がとまるとのこと 💡
自分の好きな味のお味噌、、
わくわくですよねー 🥺♡
*ー
今年もできあがるのが楽しみです 😋♪
*
それでは!
平田 真実
MAMI HIRATA