2021.11.21 日
かぼす
こんにちは!保育士の山田です!
朝夕がぐっと寒くなりましたね・・・。
明日からさらに寒くなるそうなので、
みなさんも風邪を引かれないように気を付けてくださいね。
久しぶりに祖父の家に行くと、祖父が数年前に植えたカボスの木が大きくなり、たくさん実をつけたようで、祖父の家だけでは、どうにもならない量が採れたということで「かぼすいらない?」という話になりました。
でも、かぼすというと、さんまの横にあるやつ!というイメージしかなかったので、
ネットで検索したところ、りんご酢と氷砂糖を入れて作る『かぼすシロップ』
というのが出てきて、おいしそう!ということでもらってきて、作ることにしました!!
皮をむいたり、種をとったり・・・と数がたくさんなので少し大変でしたが、
なんとかほとんどのかぼすを使うことができました!
かぼすと一緒に入れた氷砂糖が溶けたら、炭酸水で割ったりして飲めるらしいのですが、
氷砂糖がなかなか溶けず、まだ飲めていません。
でも、どんな味になっているのか気になってちょっとだけなめてみたら・・・
めちゃめちゃ後悔・・・(´;ω;`)
かぼすとりんご酢と氷砂糖の味がまだ混じり合ってなくて、
少し不安になる味でした。(笑)
毎日、ビンの底の氷砂糖が溶けているか見るのが楽しみになっていて、
早く飲みたくて仕方がないです!!
山田 美佳
MIKA YAMADA