お味噌づくり体験 ♪

こんにちは!

津店保育士のひらたです !

先日、VISONへあそびに行ってきました 🙌

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いろいろお店をめぐっておいしいものを食べ…

お味噌の蔵乃屋さんへ行って

お味噌の手づくり体験もしてきました 😇

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ひそかに実は去年ぶり…笑

ふやふやでほかほかの大豆を手でひたすらつぶして、

あとはこうじや、お塩と種みそ などをいれて混ぜます、 🙄💡

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すぐにできあがり !

4ヶ月後くらいから食べられるようになるらしく、

そこからは発酵がすすむごとに

色味が白っぽいものから赤みがかった茶色へ変わり、

味がどんどん変わっていきます…🥺*

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好みの味になったら、その時点で冷蔵庫にいれると

発酵がとまるとのこと 💡

自分の好きな味のお味噌、、

わくわくですよねー 🥺♡

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今年もできあがるのが楽しみです 😋♪

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それでは!

平田 真実

平田 真実

MAMI HIRATA

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