2023.2.11 土
お味噌づくり体験 ♪
こんにちは!
津店保育士のひらたです !
先日、VISONへあそびに行ってきました 🙌
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いろいろお店をめぐっておいしいものを食べ…
お味噌の蔵乃屋さんへ行って
お味噌の手づくり体験もしてきました 😇
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ひそかに実は去年ぶり…笑
![](https://shizensozainoie.co.jp/wp2020/wp-content/uploads/2023/02/1-1140x1140.jpg)
ふやふやでほかほかの大豆を手でひたすらつぶして、
あとはこうじや、お塩と種みそ などをいれて混ぜます、 🙄💡
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すぐにできあがり !
![](https://shizensozainoie.co.jp/wp2020/wp-content/uploads/2023/02/2-1140x1140.jpg)
4ヶ月後くらいから食べられるようになるらしく、
そこからは発酵がすすむごとに
色味が白っぽいものから赤みがかった茶色へ変わり、
味がどんどん変わっていきます…🥺*
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好みの味になったら、その時点で冷蔵庫にいれると
発酵がとまるとのこと 💡
自分の好きな味のお味噌、、
わくわくですよねー 🥺♡
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今年もできあがるのが楽しみです 😋♪
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それでは!
![平田 真実](https://shizensozainoie.co.jp/wp2020/wp-content/uploads/2020/12/32700dba82d4cc51b4c9057d70f80243.jpg)
平田 真実
MAMI HIRATA